По местам прп. Матфея Яранского

Четверг 30 ноября прихожане храма преп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев совершили паломническую поездку в Яранск. В 9 утра на микроавтобусе выехали из д. Лужбеляк. Около 10 утра были в Яранске, посетили Благовещенский храм постройки к. XVII века. Потом добрались до Троицкого Собора г. Яранска, где помолились на акафисте у мощей преподобного Матфея Яранского чудотворца. Перед акафистом дверцу раки с мощами открыли и все молящие после акафиста приложились к главе преподобного.

Затем путь продолжился, и посетили с. Беляево, где последние годы своей жизни молился прп. Матфей. Навестили и побеседовали с архимандритом Гавриилом, приложились к иконам и мощам в храме святителя Николая. Нас пригласили на традиционную на приходе трапезу для паломников. После которой посетили могилу игумена Иоасафа духовного отца архимандрита Гавриила, и духовного сына прп. Матфея. По игумену Иоасафу сейчас собираются материалы на канонизацию в лике святых.

Вернулись назад около шести вечера.

Паломники были довольны поездкой. Впечатлением делится одна из паломниц:

Об отце Матфее я впервые услышала от однокурсницы Галины Дьяконовой в 1975 году. Она рассказала о том, что в Яранске верующие почитают преподобного Матфея как народного заступника и скорого ходатая ко Господу о всех на помощь его призывающих Верующие приходят на могилу отца Матфея со своими просьбами. После окончания школы она тоже побывала на кладбище, попросила отца Матфея, чтобы он помог поступить ей в институт. И вот мечта ее сбылась, она стала студенткой пединститута. От нее я узнала о том, что власти наши хотели разровнять его могилу с землей, но трактор, посланный туда, каждый раз ломался. Первый раз в Яранск на его могилу мы поехали в 80 годах. Вышли пешком из Лужбеляка в 5 часов утра и прошли 7 км до Ингенера, оттуда на рейсовом автобусе до Яранска, возвращались уже вечером домой. За эти годы я побывала там раза четыре. Слишком долгим оказался мой путь к преподобному Матфею.
Я очень благодарна всем, кто организовал такое паломничество. Мы во время поездки очень многое узнали о житие Матфея. Благодать мы почувствовали, побывав в Троицком соборе, где находятся мощи преподобного Матфея.
Мы побывали в храме, помолились во время акафиста у мощей прп. Матфея, приложились к мощам. Затем мы продолжили свой паломнический путь в село Беляево. Здесь нас поразила сама деревянная церковь, построенная в 1893 году во имя святителя и чудотворца Николая.
Простояв 124 года, она нам казалась новой, душа радуется за то, что время пощадило ее.
А мне кажется, что сам отец Матфей своими молитвами не дал разрушить такую красоту.
В этой церкви чувствуешь себя легкой, а душа озарялась смирением. В эту церковь за 6 верст ходил молится в свои последние годы жизни отец Матфей. Обычно стоял за печкой и молился. Какое-то тревожное волнение, но в, то же время какая-то благодать ощущалась на этом месте.
Нас накормили вкусным обедом, особенно всем нам, понравился здешний хлеб. И обед и выпекаемый хлеб нам казалось- веянием благодати В церкви нам подарили православный листок, на котором была поэтическая страничка. Мне очень понравились строчки из стихотворения Татьяны Аршук (Карташовой)
А я и не скрываю, что из деревни родом,
Что в бедности, в работе пришлось когда-то жить,
Но только научили там прожитые годы
Жизнь любить и труд людей ценить.
А я и не скрываю, что из деревни родом,
Что бегала по лужам босиком…
И не сотрут из памяти деревню мою годы.
Спасибо тебе, Господи, что жить там довелось…

Спасибо всем, кто организовал такое паломничество.
Слава Тебе за нашу неутолимую жажду богообщения!
(Слова из акафиста «Слава богу за все»)

Фото в с. Беляево:

(511)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *