По местам преподобного Матфея Яранского

8 марта состоялась паломническая поездка «По местам  преподобного Матфея Яранского» по благословлению настоятеля Храма Преподобных Святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев иерея Евгения Хованского. Поездка была запланированная. Запись осуществлялась в течение месяца. Ранним весенним морозным утром, в Международный женский день, микроавтобус «Форд» с паломниками в количестве 18 человек тронулся в направлении Яранска. Среди паломников были дети, молодые, пожилые. Не все женщины решили провести этот день в теплой домашней обстановке в ожидании подарков от мужчин, а посвятили его встрече с преподобным Матфеем Яранским.

Первой остановкой на пути был Храм Рождества Иоанна Предтечи в Оршанке. Паломники посетили Храм, приложились к иконам, подали требы, посетили могилку блаженной Любушки Оршанской – схимонахини Магдалины, в миру Любовь Михайловна Зыкова.Многие паломники смогли приобрести в церковной лавке книжку «За что мы любили Любоньку?» Так называется небольшая книжечка, изданная ещё в 1911 году и посвященная блаженной Любушке. Составители ее так отвечают на поставленный в заглавии вопрос: «За то любили, что помогала нести тяготы нашей жизни. Для многих была якорем, тихой пристанью в житейском море, особенно бурном в нынешний век».

Второй остановкой был Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Яранске. Перед паломниками предстала кирпичная церковь, сооружённая в конце XVII века.Бесстолпный двусветный одноглавый четверик, перекрытый купольной кровлей, с полукруглой апсидой и трапезной предстал перед паломниками во всей своей красе. Паломники смогли приложиться к иконам, подать требы, приобрести иконы и сувениры.

Третьей остановкой — самой главной — был Храм в честь Живоначальной Троицы в городе Яранске. Главной святыней Троицкого собора является рака с мощами Преподобного Матфея Яранского.  И большинство паломников ехали именно для того, чтобы приложиться к мощам Преподобного и попросить его о самом сокровенном. Было совершено традиционное акафистное пение у мощей преподобного Матфея, которое возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. На акафисте молилось духовенство, многочисленные прихожане и паломники.По окончании молебна владыка Паисий обратился с просьбой присылать на адрес епархии информацию о помощи преподобного Матфея, для того чтобы состоялась общецерковное прославление преподобного. После акафиста все присутствующие в храме получили возможность приложиться к главе Преподобного. Стоя в очереди паломников я думала, что же попросить у Преподобного. Подойдя к мощам Святого я мысленно попросила «Преподобный Матфей Яранский, моли Бога о мне. Пусть будет так не как я хочу, а как Богу угодно». Приложившись к Главе, я ощутила невероятное тепло, прилив энергии, необычайное умиротворение. Мне захотелось упасть на колени и плакать, просить Бога о милости.

После посещения Троицкого собора паломники поехали в Кикнурский район Кировской области в село Беляево. Преодолев 50 км пути мы прибыли к удивительно красивому деревянному Храму в честь Святителя Николая Чудотворца. Он расположен в центре села, обнесен невысокой штакетной оградой с воротами и калиткой.  Здесь встречаются элементы модерна и детали, характерные для народной деревянной архитектуры.Паломники пообедали в трапезной, побывали на беседе у архимадрита Гавриила.Они  получили возможность посетить Николаевский храм, приложиться к его Святыням: Святителя Николая чудотворца, Преподобного Сергия Радонежского, Преподобного Матфея Яранского (поясная и ростовая: за печкой), а также приобрести эти иконы в храме. Увидели знаменитую печку, за которой в свое время молился Преподобный Матфей Яранский. Паломники остались довольны, ведь по молитвам отца Матфея Господь творит чудеса и сегодня. К нему шли за помощью и советом при жизни, не останавливается поток и после смерти, так же и мы ехали к его мощам, молились, надеясь на исцеление не только телесное,но и духовное.

«Преподобне отче Матфее, моли Бога о нас!»

С любовью о Господе, Галина Шолнерова.

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *